「重量跟不上生長線」? 發育停滯 /遲緩 ?

這是爸爸媽媽一定要知道的喔! 好多爸媽或多或少都會從健康院姑娘或兒科醫生那裡知道自己嘅小朋友「重量跟不上生長線」, 但似乎大家都不知道它的醫學名詞是「發育停滯」. 影響不只是「瘦」或「矮細一點」那麼簡單的…

作為美國兒科專科營養師, 我一定要同大家講解一下:

如何釐定小朋友出現發育停滯 / 遲緩 (Failure to Thrive)?

  •  一般出現於0-3歲的嬰幼兒
  • 年齡體重對照於3-6個月內在生長表上跨了兩條綫 (如圖A)
  • 體重在年齡體重對照表上的5th percentile以下 (如圖B)
  • 體重遠低於同齡的小朋友(生長線低於3rd percentile,即100個同齡小孩中只有不到3人比他/她輕),通常他/她的頭圍及身高仍在正常生長曲線(3-97th percentile)

「發育停滯 / 遲緩」的影響:

  1. 阻礙發育
  2. 發展遲緩
  3. 降低免疫力
  4. 嚴重的 (特別是長期處於發育停滯的小朋友) 會影響智力發展

**患病可使寶寶的體重出現短暫0增長, 或下跌, 但一般病後應會回升. 如病後體重下跌不回升, 那便要咨詢兒科醫生或營養師.

如何處理?

對於發燒、咳嗽, 當然是找兒科醫生, 但對於發育停滯 / 遲緩 (Failure to Thrive), 即是小朋友要增磅, 大家就一定要帶小朋友見兒科專科營養師 (香港其實只有幾位, 我是其中一員). 一般小朋友 見完我之後,  只要家長/照顧者跟住我嘅建議及餐單,  很快都會有進展!

如果在政府已有營養師跟進的, 可以跟自己的營養師就OK~ (當然亦有媽媽想問多一位營養師的意見都會找我).


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s